Mayotte, petite ile française perdu entre la géante Afrique et la grande Madagascar, elle fait preuve de discrétion. C’est à peine si l’on se rappelle son histoire, celle du tumultueux archipel des Comores. Aujourd’hui, la vie y est paisible. Rien à voir avec les autres territoires français. On est avant tout en terre noire, ici. Dépaysement garanti.Mayotte n’est pas dans les catalogues de voyage, ou l'est si discrètement. Le tourisme sur l’île aux parfums n’a rien de comparable avec ses idylliques voisines telles les Seychelles ou Zanzibar… Les hôtels manquent, la desserte aérienne depuis la France n’est pas directe et coûte cher.Et pourtant on aime Mayotte, son lagon, incroyablement riche et encore préservé, ses habitants, ses enfants jouant dans les rues des villages, sa nature, sa tranquillité.Un petit coin de paradis où les routards seraient bien inspirés de faire un tour avant que Mayotte ne rattrape sa grande sœur réunionnaise. Prenez le temps pour découvrir les îlots de sable blanc, faire quelques brasses dans le lagon avec les tortues géantes, aller observer les baleines et leurs petits, assister à un « grand mariage » ou nourrir les makis, friands de bananes…
Aucun article
Aucun article

Drole de poisson

Drole de poisson
Le dugong
Mammifère de l’ordre des « Siréniens », c’est un gros herbivore marin, trapu, au corps lourd mais fuselé, peuplant les zones côtières de l'océan Indien ainsi que celles de la mer Rouge et du sud-ouest de l'océan Pacifique.Son corps de couleur gris-brun, recouvert d'une épaisse couche de graisse, se termine par une nageoire caudale aplatie horizontalement et en forme de croissant. Ses nageoires pectorales courtes et puissantes lui permettent de se déplacer. Celles-ci, contrairement à celles de la plupart des lamantins, ne sont pas munies d'ongles. Sa tête est large et ses narines sont situées au-dessus de son museau charnu et incliné vers le bas. Le mâle porte deux défenses qui sont des incisives modifiées ; elles commencent à apparaître vers l'âge de neuf ou dix ans. Sa taille varie de un à quatre mètres et son poids de 250 à 900 kilogrammes, le mâle étant plus lourd. Son espérance de vie est de l'ordre de cinquante ans.